Пепел солнц (mp44) wrote,
Пепел солнц
mp44

Category:

Потоковая демократия

Широко известная ныне «астероидная опасность» появилась только во второй половине ХХ века. Но не из-за того, что астероиды начали образовываться в космосе в середине прошлого столетия, а из-за того что развились новые методы наблюдения космоса, радиоастрономия как таковая (2я МВ способствовала своим широким применением локаторов) – и люди тут же «увидели» многочисленные гигантские булыжники и снежки постоянно пролетающие рядом с Землёй. То есть опасность-то была всегда, просто про неё не знали до поры – это вопрос развитости информационных технологий.

Так вот, благодаря развитию интернетов, граждАне наконец увидели российский государственный террор повсеместно вокруг себя, и не потому что он вчера появился (он был ТАМ и ранее), а потому что его раньше мало кто показывал, то есть его нечем было показывать.

Некоторых этот поток насилия ужасает, спектр реакций вообще широк: от безнадёги до ярости. Но от показанного никуда не деться.

Все эти бесконечные ДТП под прикрытием корочек, ментовской произвол, злоупотребления и подделка улик, взятки, похищения, убийства, аресты, вымогательство и побои – от государевых людей и быдло-бизнеса. Ежедневно в разных городах страны. Точечная ежечасная война.

Давайте подумаем, кто бы мог это всё показывать до интернетов? Телевидение? – нет, там идёт вечный ситком «Россия поднимается с колен! Сплотись!» Независимая пресса, отдельные смелые журналисты печатных СМИ? – так нет таких, у журналистов работа и тотальная зависимость от издания. К тому же пресса умирает ускоренными темпами. Радио? Э-э-э…

Оттого сейчас весь этот государственный террор это льётся одним большим потоком через наши интернеты. Каждый день, каждый час идут сигналы с мест, тысячи их. Поток – это ключевое слово. Информационная река нашла себе новое русло, напиталась источниками и стала бурным потоком.

Вот по предыдущей ссылке про смерть печати есть одно очень важное наблюдение. До недавнего времени мiр вокруг нас был дискретным. Газета – дискретна, выборы в Госдуму – дискретны, и даже голос гражданина на этих выборах тоже дискретен. Все эти процессы легко управляемы, мало энергозатратны. Нужно только расставить несколько потёмкинских деревень в информационном пространстве: около выборов, в прайм-тайм по тв, в киоске «Роспечать». А это минимум усилий.

Как известно, время механицизма безвозвратно уходит. Так мыслится в теории. Сейчас мы сталкиваемся с социальным применением новых физических концепций на практике. Поток круглосуточно «сообщает» о «недостатках» системы. Показуха больше не работает. Обновите свою ленту – вон опять зверства описаны, почему их не показывают по тв, что вообще такое тв, если оно показывает параллельную реальность? Кому показывает?

И вот тут начинается главный конфликт современности. Основной клиент Системы - российский теле-человек (основной потребитель показухи), получающий уже много лет свою дискретную вечернюю пайку информационной баланды, инъекцию эквилибриума – начал ломаться:

…Российское телевидение давно перестало представлять хоть какой-то интерес для активного, мыслящего, желающего двигать свою страну вперед человека. Новости - беспросветный официоз, общественная дискуссия - лишь ее имитация, документалистика - чернуха, кинопоказ - дешевка. Убегая от такой телереальности, граждане России не просто меняют один информационный продукт на другой. Они полностью выпадают из системы информационного управления страной. Потому что эта система по-прежнему заточена под "телечеловека". А он - тает на глазах. И это большая проблема, которая очень скоро заявит о себе.

Система думает, что от нас по-прежнему можно что-то скрыть, и очень удивляется, что там, где двое или трое стали свидетелями происшествия, через полдня благодаря сетевому ролику побывали миллионы. Система не понимает, что ей нужно кардинально меняться идеологически и технологически. Потому что те самые гайки, которые раньше можно было закрутить, растворились в воздухе, появились другие, но как к ним подлезть и чем повернуть - никто не знает. Нужны новые технологии социального крепежа, необходимо строить реальное, а не показное общественное согласие, напрягать мозги, признавать ошибки. Не знаю, как у вас, а у меня такое ощущение, что даже на федеральном уровне никто особо не спешит реагировать на вызовы информационного века.


Теперь вы понимаете, что устойчивое выражение «закрутить гайки» - это 100% механицизм, как и «рычаги власти», и догадываетесь, откуда этот лексикон идёт. Но это всё лирическое отступление, вернёмся к нашему основному мотиву.


Часто переоценивают сложность системы, путают управляемость, порядок и контроль. Так вот, Система не сложна, она скорее примитивна. Государство, несмотря на его астрономические размеры и непомерную мощь - это уровень организации кольчатого червя. Нервная система государства, вся его хвалёная вертикаль власти - это только что появившийся в эволюции ганглий с нервной цепочкой, жалкая пародия на ЦНС и уж тем более на Разум, Личность.

И Система не упорядочена, она под контролем.

Порядок - это прозрачность, контроль - это блокирование информационных потоков и ограничение вариативности поведения. Так что... не надо путать порядок и контроль. Зачем брали контроль в 2000-х все уже увидели. (См. коменты)


Суть. Система в кризисе и на ручном управлении. В ней нарастает беспорядок (беспредел). И беспорядок становится всё более явным (потому что его начал показывать поток).

Причина. Система не умеет управлять обратной связью, а значит она не умеет стабилизироваться через погашение положительной обратной связи.
(Хотя можно было бы просто учесть «критику» обратной связи и вместо ста потёмкинских деревень построить один нормальный живой город без бутафорий, но развиваться Система разучилась давным-давно.)

Напомню, что информация – это мера сложности структур (Моль). А нынешняя организационная сложность не позволяет Системе работать с нарастающим потоком информации, она не может его «переварить». Она может только отвлекать внимание от потока:

• дискретными политическими фикциями и говорящими головами одной гидры ККС (уже не работает, приелось);
• дискретными социально-экономическими подарками населению (я посмотрю как оное будет происходить при дефицитном бюджете, вот армия например уже опять не собирается быть контрактной и вообще расходы будут так или иначе сокращаться);
• дискретными терактами (но Россия и так на вершине death-рейтингов мира - 1, 2, 3 - бояться уже поздно, гражданская война уже идёт);
• пытаться заглушить поток с помощью теле- или других своих «старых добрых» дискретных СМИ (работает всё хуже и хуже, эти информационные технологии умирают);
• попытаться взять поток под контроль, подменить поток подделкой (жалкие попытки будут идти постоянно, но это функционально невозможно);
• совсем отменить/запретить поток (кишка тонка).

За технологической революцией неизбежно следует социальная – тут все путины мира могут долбиться головой об стенку, но это самая определенная из определенностей.

В идеале для таких стран где оффи перешли критический порог идиотизма и вырождения, технологию, промышленность да и вообще производство технологичных товаров и услуг надо свернуть, уровень соцзапросов и образования подконтрольного населения резко понизить и закуклиться, забетонировав любую социальную, а лучше даже и пространственную мобильность.



А правда одна – невозможность нормально перестроиться под современный способ управления, без показухи, ручного управления и постоянных коррупционных издержек любого отечественного дела. Государства изначально были для правящего слоя. Стать для большинства народа их принудили, и принуждают по сей день. Инструмент принуждения называется демократия (с).

Становление новой потоковой демократии пока довольно трудно описать в рамках одного поста. Различные попытки сейчас предпринимаются многими людьми. Ну вот, например, неплохая презентация: http://v-x.posterous.com/-20-20-3

Да, я прекрасно осознаю, что данная презентация крайне и очень крайне романтично выглядит для российской хоррор-реальности: с её гексогенами, баксами, пазиками, жмурками и бутырками. Я также отлично понимаю, что потоковой демократии придётся что-то оффлайново делать с постсоветской номенклатурой и её детишками, Корпоративно-Клановой Системой (ККС) и её вооружёнными наёмниками. Но по сути процесс большой дискредитации пошёл.

Процесс этот будет продолжаться нон-стоп и будет только усиливаться по принципу самовозбуждающейся схемы от положительной обратной связи.

Спецслужбы не желают меняться, объясняя трудным терактовым временем? Поток будет связывать саму Систему, спецслужбы и теракты, как коррелирующие процессы – не важно кто именно взорвал, важно кто в это время был часовым на посту. Будет ещё больше терактов для создания атмосферы страха и «объединись»? Корреляция система-спецслужбы-теракты будет стремиться к единице. ГраждАне и так уже упорно делают вид, что ни о чём не догадываются.

Милиция не желает меняться, бесчинствует, участвует в подавлении политических выступлений, но при этом жалуется, что СМИ развернули кампанию против ОМОН и спецназа? А в следующий месяц будет ещё больше статей, постов и роликов про убийства, взятки, рабство и бесчинства в МВД.

И так до полного катарсиса. За рокерами придут рэперы, а там уже и звёзды попсы подтянутся и запоют удивительные песни.

Каждый день люди потоком будут показывать персонажей из новороссейской Бархатной Книги, их лица и номера автомобилей, их бесконечные нарушения, а власть предержащие будут коряво оправдываться.


Нарастающая положительная обратная связь по теории приводит к двум результатам: катастрофа системы или вынужденная перестройка системы (perestroyka). Обратная связь трансформировалась из управляемой дискретной в неуправляемую потоковую (и насыщенность этого потока продолжает возрастать). Система более не управляет обратной связью. Напряжение подходит к пороговому значению.

Рост незамутненной глухой ненависти к «Великой Российской Государственности» за которую надо безропотно лечь и сдохнуть под колесами жыпа очередного упыря уже дошел до стадии прорывов […] Полагаю, если бы интернеты были более широкодоступны, то все уже обрушилось бы.

Именно так. Если бы интернеты были мощнее и шире по охвату аудитории и территории, если бы они были прям у каждого из граждАн в кармане (появится в самое ближайшее время), то всё свершилось намного быстрее.

«Традиционные СМИ» в это время будут либо стоять в сторонке и охуевать от происходящего, либо будут пытаться как-то прилепиться к движухе последним объясняющим «как всё надо понимать». Лошаком (полмиллиона просмотров, кстати) станет каждый второй региональный журналистишка из газеты «Вечерний Болотинск» - и это тоже нормальный процесс. Будут повторять и разжёвывать, что всё прогнило, всё прогнило, прогнило всё, прогнило насквозь, надо что-то менять, ведь всё прогнило, насквозь ведь всё. Сначала робко и с оглядкой на местные органы, потом всё наглей. Потому что органы будут к тому времени полностью дискредитированы, на них будут показывать пальцем и показывать каждый день на ю-тубах, ибо они прогнили насквозь все.

И таки объяснят. Вот увидите. Вам даже не придётся упорно всматриваться - всё покажут он-лайн. Вон уже сдают Почту. Осталось только телеграфЪ занять, да он походу сам уже развалился от грибка, чего его занимать?

ГраждАне не такие тупые, как кому-то упорно хочется верить (прямо таки религиозною верою в «холопь батоги любит»). Пускай у граждАн ещё нанотехнологии в голове (как у молодого человека на видео про почту) и прочие великодержавные тараканы, комплексы «сильной и богатой ресурсами страны, которую стремятся развалить», рефлексивная боязнь перед разными «аристократами», «вашими превосходительствами», погонами, корочками, наручниками и нагайками - но мы-то с вами знаем, что это всё напускное и быстро облезает, как краска на ржавчине.




P.S. Простите за чрезвычайное обилие ссылок. Это такой пост объединяющий много разрозненных мыслей. Я его, как говорится, просто оставлю тут.

И берегите себя. Ведь напоследок ИХ будет кидать из стороны в сторону, они будут тупить и агрессивно себя вести - может кого-нибудь зацепить из хороших людей. Но когда вы увидите в следующий раз в ленте или, о б-же, сами разместите там очередной новостной квант: «…московский чиновник требовал взятку на три поколения вперёд, обосновав это тем, что семью нужно кормить…», «…ОМОН атаковал митинг…», «…отрубил и съел у задержанного ногу…», «…застрелил и фальсифицировал тело...» - знайте, вы действуете в неком общем русле событий.

Прогнило просто всё совсем.
Tags: ДОБРО
Subscribe

  • МП44 "Дадаохуэй — Союз больших мечей"

    муз. проект: МП44 альбом: Дадаохуэй — Союз больших мечей стиль: Electronic, Post-Industrial, DaDaCore, Игра в слова формат: mp3, 320…

  • 1927

    Хочу увидеть примерно такой расклад в альтернативке. На дворе 1927 год. Но октябрьской части революции не было. В 1917-м удалось договориться с…

  • Игры

    Йохан Хёйзинга, автор знаменитого «Homo Ludens», находил выражение состязательного (агонального) инстинкта и в разгадывании загадок, и в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • МП44 "Дадаохуэй — Союз больших мечей"

    муз. проект: МП44 альбом: Дадаохуэй — Союз больших мечей стиль: Electronic, Post-Industrial, DaDaCore, Игра в слова формат: mp3, 320…

  • 1927

    Хочу увидеть примерно такой расклад в альтернативке. На дворе 1927 год. Но октябрьской части революции не было. В 1917-м удалось договориться с…

  • Игры

    Йохан Хёйзинга, автор знаменитого «Homo Ludens», находил выражение состязательного (агонального) инстинкта и в разгадывании загадок, и в…